L’autunno è arrivato e con le prime giornate fredde spesso ci si sente stanchi, spossati e un pò malinconici; ci si chiede sempre qual’è il modo migliore per affrontare il cambio di stagione. Semplice: basta correggere la nostra alimentazione, privilegiando prodotti stagionali e proponendo nuovi menù sulla nostra tavola.
L’autunno ci offre dei cibi molto nutrienti, dei veri e propri Superfood! Tante piccole prelibatezze come l’uva, le castagne, le pera, i cachi e il melograno. Per quanto riguarda la verdure, l’orto ci delizia di verza, radicchio, bietole, spinaci e zucca, che sono delle vere e proprie bombe vitaminiche.
Delicius da sempre propone ricette in cui alici, sardine e sgombri vengono abbinati ad alimenti di stagione, per fare il pieno di salute grazie alla nostra alimentazione.
Ecco una rapida rassegna dei principali cibi di stagione e dei loro benefici per la salute:
- Bietole e Spinaci: ottimi antiossidanti, contengono potassio e ferro, proprietà diuretiche.
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- Verza: proprietà antinfiammatorie, contiene la vitamina A e la vitamina C.
- Cavoli: ricchi di fibre, calcio e di acidi grassi essenziali. Sono una fonte di antiossidanti e di enzimi naturali. Verdura amica del cuore e delle arterie.
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- Topinambur: simile alle patate ma con indice glicemico più basso, ricco di fibre.
- Carote: antiossidanti, amiche della pelle e della vista, sono ricche di flavonoidi e vitamine.
- Zucca: povera di calorie, è fonte sia di vitamina A che di acidi grassi Omega 3. La sua polpa è inoltre ricca di antiossidanti e di carotenoidi.
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- Funghi: sorprendente fonte di sali minerali come il potassio, il fosforo, il rame ed il selenio e sono famosi per il loro potere di rafforzare il sistema immunitario.
- Carciofi: protettori del fegato, basso apporto calorico e sono ricchi di minerali.
- Finocchi: ricchi d’acqua, poveri di calorie e noti per le loro proprietà aromatiche e digestive.
- Cipolle: oltre ad essere un ortaggio indispensabile in cucina, ha importanti proprietà terapeutiche e contrasta gonfiore e ritenzione idrica.
- Patate: Ricche di carboidrati complessi, le patate sono un ortaggio che dà vita a molte ricette in cucina e ha tante proprietà benefiche.
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- Mele, Pere e Mele Cotogne: frutti per eccellenza di stagione, ricchi di vitamine e fibre, che aiutano la funzionalità del nostro intestino.
- Uva: ricca di antiossidanti naturali che proteggono la pelle e tutto l’organismo dall’invecchiamento. L’uva nera è molto ricca di polifenoli che favoriscono la circolazione.
- Melagrana: fonte di antiossidanti e di sali minerali come il manganese, il potassio, lo zinco, il rame e il fosforo. La composizione di questo prezioso frutto si completa con acqua, zuccheri e fibre.
- Castagne: fonte importante di sali minerali, contengono il 7% di proteine, il 9% di lipidi e l’84% di carboidrati. Prive di colesterolo.
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