Riso con gli Asparagi Mantecato alle alici

Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 40 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

  • Filetti di Alici in Olio di Oliva, 10;
  • Riso Carnaroli, 320g;
  • Cipolla bianca, 1/2;
  • Vino bianco secco, 1/2 bicchiere;
  • Asparagi, 2 mazzetti;
  • Parmigiano grattugiato, 50g;
  • Burro;
  • Olio extra vergine di oliva;
  • Sale;
  • Pepe bianco macinato al momento.

PREPARAZIONE

  • Togliete le punte agli asparagi, mondate il gambo con un pelapatate ed eliminate la base legnosa. Tagliateli a tocchetti e lessateli per 10 minuti in 1,2 litri di acqua bollente salata.
  • Scolateli e riduceteli  a crema con il frullatore ad immersione.
  • Nello stesso brodo lessate 5 minuti le punte di asparago, scolatele e tenete da parte.
  • Tritate finemente la cipolla, soffriggetela con 2 cucchiai di olio in una casseruola, salatela, unite il riso e tostatelo nel condimento per 3 minuti, mescolando spesso.
  • Bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare. Proseguite la cottura aggiungendo man mano l’acqua di cottura degli asparagi.
  • A metà cottura unite anche la crema preparata con i gambi e, dopo poco, le punte.
  • Nel frattempo tritate le acciughe, impastatene la metà con 40 g di burro e sciogliete dolcemente le altre con altri 40 g di burro.
  • Mantecate il risotto con il burro impastato con le acciughe ed il parmigiano, mantenendolo all’onda. Regolate di sale e pepate a piacere.
  • Servite nei piatti e nappate con il burro fuso alle acciughe.