Rustico “aperto” di pasta sfoglia con mozzarella fiordilatte, puntarelle e Alici

Tempo di preparazione totale: 35 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi: 3 persone

Ingredienti

  • Alici in olio di oliva Delicius, 6;
  • Pasta sfoglia rettangolare, 1 confezione;
  • Puntarelle, 12;
  • Mozzarella fiordilatte, 2;
  • Basilico fresco, q.b.;
  • Sale, q.b.;
  • Pepe, q.b.;
  • Olio evo, q.b.

preparazione

  • Tagliare le puntarelle a listarelle e passarle in acqua e ghiaccio per farle arricciare e tenere da parte.
  • Ricavare sei rettangoli dal rotolo di pasta sfoglia.
  • Disporre tre di questi rettangoli su una teglia ricoperta con carta forno e bucherellare con una forchetta.
  • Sovrapporre, in modo da farli combaciare ai precedenti, gli altri tre rettangoli di sfoglia e incidere la superficie trascinando i rebbi della forchetta.
  • Cuocere in forno a 200°C per circa 15 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata.
  • Nel frattempo, condire le puntarelle con olio e pepe.
  • Con un coltello, tritare finemente le alici e aggiungerle alle puntarelle mescolando bene e regolando di sale se necessario.
  • Aggiungere infine il basilico tritato a chiffonade.
  • Terminata la cottura, tagliare a metà il rustico in senso trasversale per ottenere come se fossero due metà di un panino.
  • Farcire con le puntarelle condite, la mozzarella fiordilatte e filetti di alici.
  • Tagliare a metà e gustare!