Ingredienti per 6 persone
Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti
Difficoltà: Facile
iNGREDIENTI
- Alici del Canale di Sicilia, 2 vasetti;
- Farina 0, 400 g;
- Burro, 110 g;
- Zucchine, 4;
- Uova, 2;
- Limoni non trattati, 2-3;
- Rosmarino, qualche ramo;
- Lievito chimico senza zucchero, 1/2 cucchiaio;
- Bicarbonato di sodio, 2 cucchiaini;
- Zucchero, 2 cucchiai;
- Olio evo;
- Sale.
PREPARAZIONE
- In una ciotola ampia sbattere le uova con due cucchiai di zucchero, finché non si scioglie.
- Unire il burro fuso, 2 cucchiai di olio extra vergine, la scorza grattugiata di un limone e 3 cucchiai di succo, e le zucchine grattugiate, salate e ben strizzate.
- A parte mescolare la farina con il lievito, il bicarbonato, 1 cucchiaio di rosmarino tritato ½ cucchiaino di sale.
- Incorporare gli ingredienti secchi a quelli umidi.
- Aggiungere le acciughe di un vasetto tagliate a pezzetti e mescolare accuratamente.
- Versare la preparazione in una teglia rettangolare dai bordi alti, rivestita di carta forno e imburrata. Affettare i limoni rimasti, distribuirli sulla superficie e cospargere di rosmarino.
- Cuocere a 180°C per 50-55 minuti.
- Lasciar intiepidire 10 minuti, quindi spennellare il cake con l’olio del vasetto delle Alici, lasciar raffreddare e guarnire con i filetti del secondo vasetto.