Mezze maniche con broccoli, Alici del Canale di Sicilia e crumble di broccoli

Ingredienti per: 2 persone
Tempo di preparazione: 35 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

  • Mezze maniche, 200 g;
  • Broccolo, 1;
  • Pangrattato, 100 g;
  • Alici del Canale di Sicilia, 4;
  • Burro, 1 noce;
  • Formaggio grattugiato, 30 g;
  • Aglio, 1 spicchio;
  • Peperoncino, q.b.;
  • Limone scorza, 1;
  • Sale, q.b.;
  • Pepe, q.b.;
  • Olio, q.b.

PREPRAZIONE

  • Portare a bollore dell’acqua e intanto tagliare piccole cimette dei broccoli. Pulire anche il gambo e tenere da parte.
  • Sbollentare le cime per circa 5 minuti, quindi raffreddare subito in acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura e fissare il colore.
  • In una padella, preparare un fondo con un filo di olio, uno spicchio d’aglio e due filetti di Alici del Canale di Sicilia.
  • Una volta sbollentate le cime, eliminare l’aglio dalla padella e aggiungere i broccoli scolati.
  • Saltare per un paio di minuti a fiamma vivace aggiungendo del peperoncino.
  • Sbollentare anche il gambo del broccolo tenuto da parte per circa cinque minuti, quindi trasferire in un mixer aggiungendo il pane grattugiato, un cucchiaio di formaggio grattugiato e l’olio.
  • Frullare ottenendo una sorta di pane ai broccoli.
  • Stendere su una teglia e trasferire in forno a 200°C per circa 5 minuti fino a farlo diventare dorato e croccante.
  • Cuocere la pasta utilizzando la stessa acqua di cottura dei broccoli e scolarla al dente direttamente nel fondo di broccoli in padella.
  • Portare a cottura, quindi mantecare con una noce di burro, scorza di limone e una spolverata di formaggio grattugiato.
  • Impiattare guarnendo con il pane ai broccoli croccante e un filetto di Alici del Canale di Sicilia.