Ingredienti per: 2 persone
Tempo di preparazione: 35 minuti
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
- Mezze maniche, 200 g;
- Broccolo, 1;
- Pangrattato, 100 g;
- Alici del Canale di Sicilia, 4;
- Burro, 1 noce;
- Formaggio grattugiato, 30 g;
- Aglio, 1 spicchio;
- Peperoncino, q.b.;
- Limone scorza, 1;
- Sale, q.b.;
- Pepe, q.b.;
- Olio, q.b.
PREPRAZIONE
- Portare a bollore dell’acqua e intanto tagliare piccole cimette dei broccoli. Pulire anche il gambo e tenere da parte.
- Sbollentare le cime per circa 5 minuti, quindi raffreddare subito in acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura e fissare il colore.
- In una padella, preparare un fondo con un filo di olio, uno spicchio d’aglio e due filetti di Alici del Canale di Sicilia.
- Una volta sbollentate le cime, eliminare l’aglio dalla padella e aggiungere i broccoli scolati.
- Saltare per un paio di minuti a fiamma vivace aggiungendo del peperoncino.
- Sbollentare anche il gambo del broccolo tenuto da parte per circa cinque minuti, quindi trasferire in un mixer aggiungendo il pane grattugiato, un cucchiaio di formaggio grattugiato e l’olio.
- Frullare ottenendo una sorta di pane ai broccoli.
- Stendere su una teglia e trasferire in forno a 200°C per circa 5 minuti fino a farlo diventare dorato e croccante.
- Cuocere la pasta utilizzando la stessa acqua di cottura dei broccoli e scolarla al dente direttamente nel fondo di broccoli in padella.
- Portare a cottura, quindi mantecare con una noce di burro, scorza di limone e una spolverata di formaggio grattugiato.
- Impiattare guarnendo con il pane ai broccoli croccante e un filetto di Alici del Canale di Sicilia.