Spaghettoni cacio, pepe, limone e Alici

Ingredienti per: 2 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

  • Spaghettoni, 200 g;
  • Pecorino, 90 g;
  • Parmigiano reggiano, 20 g;
  • Pepe nero in grani, q.b.;
  • Limone, scorza di ½;
  • Filetti di Alici in olio di oliva, 4.

PREPARAZIONE

  • Schiacciare i grani di pepe nero al mortaio, quindi passarlo al colino per dividere la parte più fine da quella più spessa, nel frattempo mettere a cuocere la pasta in acqua non eccessivamente salata.
  • Grattugiare i formaggi e versarli nel bicchiere del mixer, aggiungere una parte del pepe fino ricavato dal mortaio, 4 filetti di Alici, un filo d’olio e un mestolino di acqua di cottura della pasta quindi frullare.
  • Versare la crema ottenuta in padella, quindi scolare la pasta a circa 2/3 del suo tempo di cottura e completare la cottura in padella.
  • Aggiungere in ultimo la scorza di limone, che rilascerà tutti i suoi profumi e impiattare a nido, decorare con un Alice arrotolata, il pepe più spesso da mortaio, e poca scorza di limone.