Ravioli al formaggio con salsa cremosa alle Alici

Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 90 minuti
Difficoltà: Media

INGREDIENTI

  • Filetti di Alici in olio di oliva, q.b.;
  • Pasta d’acciughe, q.b.;
  • Farina, 150 g;
  • Tuorli, 2;
  • Patate, 3;
  • Porro, q.b.;
  • Formaggio di malga grattugiato, 200 g;
  • Aglio, 8 spicchi;
  • Ginepro, q.b.;
  • Olio extra vergine di oliva, q.b.;
  • Sale e pepe, q.b.;
  • Panna fresca, q.b.

PREPARAZIONE

  • Impastare la farina con i tuorli e qualche goccia di olio. Se la pasta risulta morbida aggiungere poca farina.
  • Lavorarla  per 10 minuti, coprirla e lasciarla riposare un’ora prima di stenderla.
  • Schiacciare 2 patate lesse ancora calde, incorporare il formaggio di malga grattugiato, una macinata di pepe e ginepro e un cucchiaio di olio. Regolare di sale.
  • Stendere la pasta e preparare dei ravioli a mezzaluna.
  • Nel frattempo cuocere gli spicchi di aglio in un bicchiere di acqua. Quando sono teneri scolarli e passarli al setaccio.
  • Stemperare la purea ottenuta con un cucchiaio di pasta di acciughe e un bicchiere di panna fresca, far addensare brevemente la salsa, peparla e versarla sopra i ravioli appena scolati.
  • Guarnire con una julienne fritta di porro e patate e qualche filetto di Alice disteso.