Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 2-3 ore per la lievitazione
Difficoltà: media
Dosi: Per 6-8 persone
INGREDIENTI
Per l’impasto:
- Farina 0, 500 g;
- Acqua, 300 ml;
- Sale, 20 g;
- Olio, 30 ml;
- Lievito di birra fresco, 2 g.
Per il condimento:
- Filetti di Alici Delicius in olio di oliva (vaso 90g)
- Passata di pomodoro, 250 ml;
- Origano secco, q.b. ;
- Olio, q.b. ;
- Sale, q.b. ;
- Stracciatella, 100 g;
- Fiori di zucca, 7-8;
- Limone (non trattato), 1;
Ti manca qualche ingrediente? Puoi omettere la scorza di limone.
PREPARAZIONE
Per l’impasto:
Inserire in planetaria munita di gancio la farina, il lievito sbriciolato, l’acqua a filo e una volta che l’acqua sarà completamente stata inglobata nell’impasto, aggiungere anche il sale. Impastare per una decina di minuti fino a quando l’impasto sarà ben incordato e liscio.
Togliere l’impasto dalla planetaria, effettuare un giro di 5 pieghe e trasferire in una ciotola unta con olio. Ungere anche la superficie esterna della pallina di impasto, coprire la ciotola con pellicola e lasciare lievitare per almeno 3 ore, fino al raddoppio del suo volume.
Per la cottura e la farcitura:
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciare l’impasto su una teglia ben unta con olio e allargarlo delicatamente con le mani facendo attenzione a non comprimere troppo l’aria inglobata dall’impasto in fase di lievitazione.
Condire la passata di pomodoro con olio, un pizzico di sale e di origano e distribuirla sulla superficie dell’impasto. Condire con un altro filo di olio e cuocere in forno a 220°C per 12-15 minuti.
Una volta cotta, lasciare intiepidire leggermente, tagliare a quadrati e condire ogni fetta con un ciuffetto di stracciatella, un fiore di zucca e un filetto di alici in olio di oliva.
Finire con scorza di limone e un filo di olio a crudo.