Cake al limone, rosmarino e Alici

Ingredienti per 6 persone
Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti
Difficoltà: Facile

iNGREDIENTI

  • Alici del Canale di Sicilia, 2 vasetti;
  • Farina 0, 400 g;
  • Burro, 110 g;
  • Zucchine, 4;
  • Uova, 2;
  • Limoni non trattati, 2-3;
  • Rosmarino, qualche ramo;
  • Lievito chimico senza zucchero, 1/2 cucchiaio;
  • Bicarbonato di sodio, 2 cucchiaini;
  • Zucchero, 2 cucchiai;
  • Olio evo;
  • Sale.

PREPARAZIONE

  • In una ciotola ampia sbattere le uova con due cucchiai di zucchero, finché non si scioglie.
  • Unire il burro fuso, 2 cucchiai di olio extra vergine, la scorza grattugiata di un limone e 3 cucchiai di succo, e le zucchine grattugiate, salate e ben strizzate.
  • A parte mescolare la farina con il lievito, il bicarbonato, 1 cucchiaio di rosmarino tritato ½ cucchiaino di sale.
  • Incorporare gli ingredienti secchi a quelli umidi.
  • Aggiungere le acciughe di un vasetto tagliate a pezzetti e mescolare accuratamente.
  • Versare la preparazione in una teglia rettangolare dai bordi alti, rivestita di carta forno e imburrata. Affettare i limoni rimasti, distribuirli sulla superficie e cospargere di rosmarino.
  • Cuocere a 180°C per 50-55 minuti.
  • Lasciar intiepidire 10 minuti, quindi spennellare il cake con l’olio del vasetto delle Alici, lasciar raffreddare e guarnire con i filetti del secondo vasetto.