Crema di cavolfiore con foglie di cavolfiore ripassate e sgombro

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

  • Cavolfiore, 1;
  • Scalogno, 1;
  • Aglio, 1 spicchio;
  • Peperoncino fresco, 1;
  • Olive taggiasche denocciolate, 1 cucchiaio;
  • Mandorle (non pelate), 1 cucchiaio;
  • Pangrattato, 1-2 cucchiai;
  • Pomodori secchi sott’olio, q.b. ;
  • Filetti di sgombro in olio d’oliva Delicius, 2×125 g;
  • Maggiorana, q.b. ;
  • Olio, q.b.
  • Sale, q.b.
  • Pepe, q.b.

Consigli:

  • Puoi sostituire le mandorle con i pinoli.
  • Puoi omettere il peperoncino o sostituire quello fresco con quello secco.

preparazione

In una pentola, tostare lo scalogno tagliato a metà e con la buccia come si fa con il brodo.

Aggiungere un filo di olio in pentola e le teste di cavolfiore regolando di sale. Lasciare rosolare per un paio di minuti.

Coprire con acqua, senza che le teste di cavolfiore galleggino all’interno della stessa, e cuocere per circa 15 minuti fino a quando i cavolfiori saranno teneri.

Nel frattempo, in una padella, rosolare l’aglio in camicia con abbondante olio di conservazione dello sgombro e il peperoncino. Quando l’aglio sarà leggermente dorato, aggiungere le foglie di cavolfiore precedentemente lavate e regolare di sale. Lasciare insaporire per qualche minuto a fiamma vivace quindi aggiungere un mestolo scarso di acqua e stufare, a fiamma medio bassa, per una decina di minuti con coperchio fino a quando si saranno appassite. Una volta che le foglie saranno tenere, aggiungere olive, mandorle tritate e pangrattato e saltare per qualche minuto alzando nuovamente la fiamma.

Frullare i cavolfiori fino ad ottenere una crema liscia e vellutata regolando eventualmente di sale e pepe.

Impiattare sulla base del piatto la crema di cavolfiore, sovrapporre le foglie di cavolfiore ripassate e terminare con i filetti di sgombro. Decorare con pomodorini secchi sott’olio e qualche fogliolina di maggiorana.

 

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