Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
- Cavolfiore, 1;
- Scalogno, 1;
- Aglio, 1 spicchio;
- Peperoncino fresco, 1;
- Olive taggiasche denocciolate, 1 cucchiaio;
- Mandorle (non pelate), 1 cucchiaio;
- Pangrattato, 1-2 cucchiai;
- Pomodori secchi sott’olio, q.b. ;
- Filetti di sgombro in olio d’oliva Delicius, 2×125 g;
- Maggiorana, q.b. ;
- Olio, q.b.
- Sale, q.b.
- Pepe, q.b.
Consigli:
- Puoi sostituire le mandorle con i pinoli.
- Puoi omettere il peperoncino o sostituire quello fresco con quello secco.
preparazione
In una pentola, tostare lo scalogno tagliato a metà e con la buccia come si fa con il brodo.
Aggiungere un filo di olio in pentola e le teste di cavolfiore regolando di sale. Lasciare rosolare per un paio di minuti.
Coprire con acqua, senza che le teste di cavolfiore galleggino all’interno della stessa, e cuocere per circa 15 minuti fino a quando i cavolfiori saranno teneri.
Nel frattempo, in una padella, rosolare l’aglio in camicia con abbondante olio di conservazione dello sgombro e il peperoncino. Quando l’aglio sarà leggermente dorato, aggiungere le foglie di cavolfiore precedentemente lavate e regolare di sale. Lasciare insaporire per qualche minuto a fiamma vivace quindi aggiungere un mestolo scarso di acqua e stufare, a fiamma medio bassa, per una decina di minuti con coperchio fino a quando si saranno appassite. Una volta che le foglie saranno tenere, aggiungere olive, mandorle tritate e pangrattato e saltare per qualche minuto alzando nuovamente la fiamma.
Frullare i cavolfiori fino ad ottenere una crema liscia e vellutata regolando eventualmente di sale e pepe.
Impiattare sulla base del piatto la crema di cavolfiore, sovrapporre le foglie di cavolfiore ripassate e terminare con i filetti di sgombro. Decorare con pomodorini secchi sott’olio e qualche fogliolina di maggiorana.
Sgombro
No Allo Spreco
Ricette
Cavolfiore