Tapas di tortilla di patate, formaggio blu di capra e Alici del Mar Cantabrico

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile
Dosi: per 2-3 persone

INGREDIENTI

Per la tortilla:

  • Patate gialle, 250 g;
  • Cipolle bianche, 100 g;
  • Uova, 4;
  • Olio extravergine d’oliva, 70 ml;
  • Sale, q.b. ;
  • Pepe, q.b.

 

  • Formaggio blu di capra, 100, 150 g;
  • Alici Cantabrico Delicius, 28 g;
  • Pane alla curcuma, q.b. → da tagliare a fette abbastanza sottili quindi con mollica compatta, non troppo alveolata
  • Basilico o maggiorana, q.b. 

Consigli:

  • Puoi sostituire il blu di capra con del blu vaccino o con del gorgonzola.
  • Puoi utilizzare del pane di grano duro invece che del pane alla curcuma.

PREPARAZIONE

Tagliare la cipolla a fettine sottili e tenere da parte.

Tagliare le patate a piccoli dadini di circa 1 cm e stufare in padella con abbondante olio e un pizzico di sale. Lasciare cuocere per 2-3 minuti con coperchio quindi aggiungere anche le cipolle. Cuocere per 15-20 minuti con coperchio a fiamma medio bassa. Se la tortilla risultasse troppo asciutta e tendesse ad attaccarsi si può aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua  e proseguire la cottura. Una volta che le patate saranno abbastanza morbide, scolare il liquido di cottura in eccesso e tenere da parte fuori dalla padella.

Nel frattempo sbattere le uova con una frusta a mano e un pizzico di sale e pepe.

Aggiungere le uova sbattute alle patate ormai tiepide e mescolare. Versare il composto di uova all’interno di una padella da 18-20 cm unta con un filo di olio.

Cuocere per circa 10 minuti con coperchio quindi girare la tortilla sull’altro lato con l’aiuto di un piatto e cuocere per altri 10 minuti fino a quando sarà ben dorata su entrambi i lati.

Tagliare il pane a fette abbastanza sottili e tostare leggermente su una piastra ben calda o in forno.

Tagliare la tortilla a cubi e disporre sopra le fette di pane (un pezzo di tortilla per ogni fetta di pane). Aggiungere poi un fiocco di blu di capra e un Alice Cantabrico. 

Decorare con olio di conservazione delle alici e del basilico.

 

 

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