Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti per la pasta
Difficoltà: media
Dosi: per 2 persone
Ingredienti:
Per i bigoli:
Semola di grano duro, 90 g;
Farina di grano duro, 140 g;
Acqua, 125 ml.
Per la salsa:
Cipolle bianche, 200 g;
Filetti di Alici in olio di’oliva Delicius 90 g, 6 filetti;
Sale, q.b.
Consigli:
- Puoi aggiungere del pangrattato tostato come guarnizione finale per dare un tocco croccante.
Procedimento:
In una ciotola riunire tutti gli ingredienti per l’impasto e lavorare energicamente per ottenere un impasto omogeneo. Coprire con pellicola o con un canovaccio pulito e lasciare riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendere l’impasto ad altezza di circa 3 mm e passare l’apposito mattarello per formare i bigoli. Staccare bene i bigoli con l’aiuto di un tarocco in metallo o di un coltello. Lasciare asciugare la pasta spolverando con abbondante semola.
Affettare le cipolle finissime quindi appassire in padella con olio e un pizzico di sale e a fiamma bassissima fino a quando saranno così morbide da quasi disfarsi. Se necessario aggiungere poca acqua durante la cottura in modo che non si asciughino mai troppo.
Aggiungere le alici e lasciare sciogliere anche queste, sempre aggiungendo poca acqua di cottura della pasta eventualmente.
Cuocere i bigoli in acqua bollente salata per 7 minuti quindi scolare direttamente in padella con il condimento e mantecare aggiungendo poca acqua di cottura della pasta per regolare la cremosità della salsa di cipolle e alici.
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