Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: –
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile
Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
Alici sott’olio, 58 g – 3-4 filetti + q.b. per decorare;
Cipolla rossa di tropea, 1;
Pagnotta integrale, 4 fette;
Pomodori ciliegino, 200 g;
Prezzemolo, q.b. ;
Olive nere, 2 cucchiai;
Stracciatella, 100 g;
Cipollotto (parte verde), q.b. ;
Basilico, q.b. ;
Olio, q.b. ;
Sale, q.b. ;
Pepe, q.b.
Consigli:
Puoi sostituire il cipollotto con l’erba cipollina e la stracciatella con la burrata o della mozzarella tagliata a dadini.
Puoi tostare il pane in padella invece che in forno.
PREPARAZIONE
In una padella scaldare un filo di olio quindi aggiungere le alici e lasciare che si sciolgano a fiamma bassa.
Tagliare la cipolla a fette sottili e aggiungere in padella.
Regolare di sale e lasciare rosolare per 7-8 minuti, sempre a fiamma dolce, fino a quando saranno trasparenti e morbide.
Tagliare il pane a fette, disporre su una teglia, irrorare con un filo di olio e tostare in forno a 180°C per 5 minuti fino a quando sarà dorato e croccante.
Una volta che le cipolle saranno ben ammorbidite, aggiungere in padella i pomodorini, qualche gambo di prezzemolo, regolare di sale e lasciare cuocere per circa 10 minuti con coperchio.
Trascorso questo tempo, aggiungere le olive e proseguire la cottura per altri 10 minuti fino a quando i pomodorini saranno ben appassiti.
A fine cottura, eliminare i gambi di prezzemolo e mantecare con prezzemolo tritato.
Disporre i pomodorini sul pane quindi aggiungere un cucchiaio di stracciatella su ogni fetta .
Decorare con un filetto di alice su ogni fetta, basilico, pepe e un filo di olio a crudo.