Fiori di zucca al forno, ripieni di alici, ricotta, mozzarella e zucchine

Tempo di preparazione totale: 35 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi: 2 persone

INGREDIENTI

  • Fiori di zucca, 6;
  • Alici in olio di oliva (vasetto da 150 g), 50 g;
  • Ricotta vaccina, 250 g;
  • Mozzarella fiordilatte, 150 g;
  • Zucchine, 3;
  • Parmigiano, 50 g;
  • Pangrattato, 50 g;
  • Olio evo, q.b.;
  • Sale, q.b.;
  • Pepe, q.b.

PREPARAZIONE

  • Tritare finemente le alici.
  • Tagliare le zucchine e la mozzarella a dadini.
  • In una ciotola unire la ricotta, le alici tritate, la mozzarella e condire con un filo di olio, sale e pepe.
  • Mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.
  • In una padella scaldare un filo di olio e cuocere le zucchine per una decina di minuti, aiutandosi con un mestolino di acqua.
  • Terminata la cottura delle zucchine, che dovranno essere morbide ma ancora croccanti, aggiungerle al composto di formaggio e alici.
  • Trasferire il composto in sac a poche per facilitare la farcitura.
  • Eliminare il pistillo centrale dai fiori di zucca.
  • Farcire i fiori di zucca con il composto di formaggi, alici e zucchine.
  • Oliare leggermente una pirofila da forno e adagiarvi i fiori di zucca farciti, uno accanto all’altro.
  • Spolverare con del pangrattato e irrorare con un filo di olio.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 240°C per circa 10 minuti fino a quando si sarà formata una crosticina leggermente dorata in superficie.