Trofie aglio, olio, peperoncino, sgombro piccante e crema di friggitelli

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Dosi: per 2 persone

INGREDIENTI

Trofie, 160 g;

Friggitelli, 150 g;

Maggiorana, q.b. ;

Filetti di sgombro all’olio d’oliva piccante Delicius, 125 g;

Aglio, 1 spicchio;

Peperoncino fresco, 1;

Ricotta salata, q.b. 

Olio, q.b. ;

Sale, q.b.

Consigli:

  • Puoi utilizzare il formato di pasta che preferisci.
  • Puoi sostituire la maggiorana con il timo o con il prezzemolo per una nota più fresca.
  • Puoi sostituire la ricotta salata con del pecorino oppure omettere il formaggio.

PREPARAZIONE

Privare i friggitelli del picciolo e dei semi e tagliarli a pezzi.

Rosolare in padella con un filo di olio, qualche fogliolina di maggiorana, un pizzico di sale e un mestolino di acqua, fino a quando saranno appassiti.

Trasferire in un bicchiere dai bordi alti e frullare fino ad ottenere una crema.

In un’altra padella soffriggere l’aglio e il peperoncino con un filo di olio.

Per un gusto extra piccante aggiungere anche un cucchiaio dell’olio piccante dello sgombro.

Cuocere le trofie in acqua bollente salata e scolare al dente direttamente in padella con il condimento piccante, dopo aver eliminato aglio e peperoncino. Terminare la cottura aiutandosi con poca acqua di cottura.

Mantecare aggiungendo della  maggiorana tritata finemente.

Impiattare sulla base del piatto la crema di friggitelli. Aggiungere al centro le trofie aglio, olio e peperoncino e guarnire il piatto con filetti di sgombro all’olio d’oliva piccante e un’abbondante grattugiata di ricotta salata.

 

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