Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione totale: 15 minuti
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
Per l’intingolo alle alici:
- Alici Delicius, 5;
- Prezzemolo tritato, q.b.;
- Pompelmo, scorza, q.b.;
- Cipolline sott’aceto, q.b.;
- Olio di governo delle alici, q.b.;
- Liquido di governo delle cipolline, q.b.;
- Sale, q.b.;
- Pomodoro secco, 2.
Per l’insalata:
- Seppia, 1;
- Gambo di broccolo, 1;
- Cime di broccolo, 6;
- Pane carasau, 6 fogli;
- Sale, q.b;
- Olio di governo delle alici, q.b.
PREPARAZIONE
Per l’intingolo alle alici:
- Tagliate le alici in piccoli tocchetti.
- In una ciotola incorporate le alici con il prezzemolo tritato, la scorza di pompelmo, le cipolline finemente tritate e il pomodoro secco tritato.
- Aggiungete tre parti di olio di governo delle alici e una di liquido di governo delle cipolline, salate, mescolate bene e tenete da parte.
Per l’insalata:
- Irrorate il pane carasau con l’olio di governo delle alici, salate leggermente, quindi infornate a strati in forno a 180° per circa 3-4 minuti: il pane dovrà tostare leggermente, senza bruciare.
- Grattugiate, con l’aiuto di una microplane, le cime di broccolo, per ottenere una specie di polvere.
- Tagliate il gambo del broccolo a cubetti, quindi lessatelo in acqua bollente salata finchè leggermente ammorbidito, ma ancora croccante (circa 5-7 minuti).
- Pulite la seppia e grigliatela su fuoco vivace per circa 5 minuti per parte.
- Tagliate a listarelle, quindi a cubetti.
- In una ciotola, unite il gambo del broccolo con la seppia, condite con l’intingolo alle alici.
- Servite in un piatto fondo, irrorate con la polvere di broccoli e decorate, al centro, con una alice arrotolata.
- Servite accompagnando con delle cialde di pane guttiau.