Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 20
Tempo di riposo: 5
Difficoltà: facile
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 366 g latte
- 60 g di carote grattugiate
- 60 g di zucchine grattugiate
- 112 g di mozzarella grattugiata per pizza
- 25 g di parmigiano grattugiato
- 56 g di burro fuso o di olio di oliva
- 50 g di pomodorini
- 2 uova
- 220 g di farina 00
- 10 filetti di Filetti Alici Pizza gusto classico
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparati salati
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio
- 20 g di aromi freschi a piacere: timo, origano, basilico
- 1 punta di cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di sale
- passata di pomodoro q.b.
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Per il frosting:
- 400 g di formaggio spalmabile
- 100 g di panna fresca da montare
- 50 g di parmigiano reggiano
- 20 g di erbe fresche (basilico e origano)
Procedimento:
Riscaldare il forno a 190°. In una ciotola aggiungere le carote e le zucchine grattugiate finemente e ben strizzate di tutta l’acqua, la mozzarella per pizza grattugiata, il burro fuso, il latte, le uova sbattute, le erbe tritate, il parmigiano e l’aglio in polvere. Aggiungere anche i filetti di alici tritati.
Tagliare i pomodorini a listarelle molto sottili, eliminando i semi e il succo, aggiungerli all’impasto e mescolare bene.
Aggiungere la farina setacciata, il lievito, il bicarbonato e il sale e mescolare di nuovo. Oliare e infarinare uno stampo per muffin e versare il composto in ogni stampino riempiendolo fino ad 1/4 della sua altezza.
Cuocere in forno per circa 20 minuti. Negli ultimi 10 minuti di forno cospargere i muffin con una pennellata sottile di passata di pomodoro condita con un filo di olio extra vergine di oliva. I muffin devono risultare dorati e inserendo uno stuzzicadenti dovrà uscire pulito.
Lasciar raffreddare i muffin per 5-10 minuti e preparare il frosting.
Per preparare il frosting al formaggio:
In una ciotola versare la panna fresca da montare fredda di frigo e cominciare a montare con delle fruste elettriche. Quando la panna comincerà a rapprendersi aggiungere anche il formaggio spalmabile, il parmigiano reggiano e le erbe tritate finemente e continuare a montare a bassa velocità. Il composto dovrà risultare fermo e spumoso. Lasciare riposare il frosting in frigo.
Assemblare:
Quando i muffin saranno freddi, estrarli dallo stampino. Inserire il frosting in una sac à poche e decorare ogni muffin con un giro di frosting al formaggio.
Servire su un piatto da portata.
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