Muffin gusto pizza con frosting al formaggio e alici pizza gusto classico

Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 20
Tempo di riposo: 5
Difficoltà: facile
Dosi: 4 persone 



Ingredienti: 

  • 366 g latte 
  • 60 g di carote grattugiate 
  • 60 g di zucchine grattugiate 
  • 112 g di mozzarella grattugiata per pizza 
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • 56 g di burro fuso o di olio di oliva
  • 50 g di pomodorini 
  • 2 uova
  •  220 g di farina 00
  • 10 filetti di Filetti Alici Pizza gusto classico
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparati salati
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio
  • 20 g di aromi freschi a piacere: timo, origano, basilico
  • 1 punta di cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di sale 
  • passata di pomodoro q.b. 
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

 

Per il frosting: 

  • 400 g di formaggio spalmabile 
  • 100 g di panna fresca da montare 
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 20 g di erbe fresche (basilico e origano)  

Procedimento: 

Riscaldare il forno a 190°. In una ciotola aggiungere le carote e le zucchine grattugiate finemente e ben strizzate di tutta l’acqua, la mozzarella per pizza grattugiata, il burro fuso, il latte, le uova sbattute, le erbe tritate, il parmigiano e l’aglio in polvere. Aggiungere anche i filetti di alici tritati. 

Tagliare i pomodorini a listarelle molto sottili, eliminando i semi e il succo, aggiungerli all’impasto e mescolare bene. 

Aggiungere la farina setacciata, il lievito, il bicarbonato e il sale e mescolare di nuovo. Oliare e infarinare uno stampo per muffin e versare il composto in ogni stampino riempiendolo fino ad 1/4 della sua altezza. 

Cuocere in forno per circa 20 minuti. Negli ultimi 10 minuti di forno cospargere i muffin con una pennellata sottile di passata di pomodoro condita con un filo di olio extra vergine di oliva. I muffin devono risultare dorati e inserendo uno stuzzicadenti dovrà uscire pulito.

Lasciar raffreddare i muffin per 5-10 minuti e preparare il frosting. 

 

Per preparare il frosting al formaggio:

In una ciotola versare la panna fresca da montare fredda di frigo e cominciare a montare con delle fruste elettriche. Quando la panna comincerà a rapprendersi aggiungere anche il formaggio spalmabile, il parmigiano reggiano e le erbe tritate finemente e continuare a montare a bassa velocità. Il composto dovrà risultare fermo e spumoso. Lasciare riposare il frosting in frigo. 

Assemblare: 

Quando i muffin saranno freddi, estrarli dallo stampino. Inserire il frosting in una sac à poche e decorare ogni muffin con un giro di frosting al formaggio. 

Servire su un piatto da portata. 

 

Delicius

Ricette

Pizza

Alici

Muffin