Gnocchetti di farina di ceci e grano saraceno con pesto di cime di rapa, pomodori secchi, pinoli e alici

Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 10
Tempo di riposo: 5
Difficoltà: bassa
Dosi: 4 persone 



Ingredienti:  

Per gli gnocchetti 

  • 200 g di farina di ceci 
  • 50 g di farina 00 + q.b. per la spianatoia 
  • 60 g di farina di grano saraceno 
  • 150 ml di acqua 
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva 
  • Sale q.b. 

Per il pesto di cime di rapa: 

  • 250 g cime di rapa 
  • 15 g pomodori secchi
  • 20 g pinoli
  • 40 g olio di oliva
  • 20 g di filetti di alici in salsa piccante Delicius  

Procedimento:

In  una ciotola versare le farine, l’acqua tiepida poco per volta, l’olio e il sale e impastare il tutto fino a formare un panetto. Regolare di acqua o farina per ottenere una consistenza lavorabile. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro spolverato di farina e formare dei filoncini. Con un coltello ricavare dei cubetti di 1 cm circa e con i rebbi di una forchetta ricreare le classiche righe su ognuno di essi. 

Nel frattempo preparare la salsa di cime di rapa. Mentre si preparano gli gnocchetti far reidratare i pomodori secchi in una ciotola d’acqua tiepida. Quando saranno nuovamente morbidi inserirli in un mixer o robot da cucina assieme alle cime di rapa sbollentate e strizzate, i pinoli tostati, l’olio d’oliva, 3-4 alici in salsa piccante Delicius con un cucchiaio della loro salsa piccante. Frullare il tutto e riportare il pesto in padella. 

Nel frattempo portare a bollore una pentola d’acqua leggermente salata e tuffare gli gnocchi per qualche secondo. Scolare gli gnocchi in padella e saltarli nel pesto di cime di rapa. Servire con qualche pinolo tostato e qualche goccia di salsa piccante delle alici in salsa piccante Delicius. 

Acciughe

Delicius

gnocchi

homemade pasta