Risotto burro e tartufo con alici aromatizzate al tartufo e salsa verde al prezzemolo

27Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: media
Dosi: per 2 persone 

 

Ingredienti:

Per il risotto:

Riso Carnaroli, 160 g;
Brodo vegetale (cipolla, sedano, carota), 500 ml;
Vino bianco secco, 1/4 bicchiere;
Parmigiano grattugiato, 50 g;
Burro, 30 g;
Tartufo bianco, q.b.;
Olio extravergine di oliva, q.b.;
Aceto di vino bianco, 1 cucchiaio;
Sale, q.b.;
Pepe, q.b.; 

Per le alici:

Filetti di alici in olio aromatizzato al tartufo bianco, 4 filetti; 

Per la salsa verde al prezzemolo:

Prezzemolo fresco, 1 mazzetto;
Capperi sotto sale (sciacquati), 1 cucchiaio;
Filetti di alici in olio aromatizzato al tartufo bianco, 1;
Olio di conservazione delle alici, 1 cucchiaino;
Olio extravergine di oliva, q.b.;
Aceto bianco, mezzo cucchiaio;
Sale, q.b.;
Pepe, q.b.; 

Preparazione: 

1. Prepara il brodo:

Prepara il brodo vegetale con cipolla, sedano e carota e mantienilo caldo.

2. Prepara il risotto:

Tosta il riso in una pentola a secco per 1-2 minuti.
Aggiungi un filo d’olio extravergine di oliva e mescola bene.
Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
Inizia ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando costantemente.
Aggiungi altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito.

Cuoci il risotto per circa 16-18 minuti.

3. Prepara la salsa verde al prezzemolo:

In un mixer frulla finemente il prezzemolo con i capperi, il filetto di alice e un cucchiaino del suo olio di conservazione.
Aggiungi l’aceto e poco a poco incorpora l’olio extravergine fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea.
Regola di sale e pepe secondo il gusto.

4. Mantecatura del risotto:

Quando il risotto è pronto, spegni il fuoco e aggiungi il burro e il parmigiano grattugiato.
Mescola energicamente per mantecare il risotto e fallo riposare coperto per un paio di minuti.

5. Impiatta:

Suddividi il risotto nei piatti, disponi sopra ogni porzione qualche lamella di tartufo bianco.
Aggiungi due filetti di alici aromatizzate al tartufo bianco per piatto.

Completa con qualche goccia di salsa verde al prezzemolo.

 

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