Pettole con olive, basilico e Alici Delicius

Ingredienti per 5 persone
Tempo di preparazione: 50 minuti + 4 ore per la lievitazione
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

  • Farina 00, 400g;
  • Acqua tiepida, 320g;
  • Lievito di birra, 3g;
  • Sale, 10g;
  • Filetti di Alici in olio di oliva Delicius, 90g;
  • Basilico, 15g;
  • Olive nere, 50g;
  • Olio di semi per friggere, q.b.

PREPARAZIONE

  • Setacciare la farina in una ciotola e versare al suo centro il lievito di birra in polvere.
  • Aggiungere una piccola parte dell’acqua tiepida e scioglierlo.
  • Cominciare a lavorare l’impasto con le mani aggiungendo l’acqua.
  • Poco prima di aver esaurito l’acqua, unire il sale e continuare ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio e appiccicoso.
  • Lasciar lievitare l’impasto per tre ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, tritare al coltello i filetti di alici, il basilico e le olive nere, e unirle al composto.
  • Amalgamare gli ingredienti e lasciar lievitare per un’altra ora l’impasto.
  • Scaldare l’olio di semi e una volta raggiunta la temperatura friggere poco per volta le pettole.