Tempo di preparazione totale: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi: 4 persone
INGREDIENTI
- Alici del Canale di Sicilia, 1 vasetto;
- Melanzana violetta, 1;
- Timo, qualche ramo;
- Caprino, 2 grandi o 4 piccoli;
- Aceto di mele;
- Vino bianco;
- Aglio, 1 spicchio;
- Zucchero, 1 cucchiaino;
- Sale;
- Pepe.
PREPARAZIONE
- Tagliare a dadini le melanzane.
- Portare ad ebollizione una miscela composta da: 1 bicchiere di vino bianco, 1 bicchiere di acqua, ½ bicchiere di aceto con zucchero, aglio, sale, pepe in grani e qualche ramo di timo.
- Lasciare sobbollire la miscela per 5 minuti, aggiungere le melanzane e cuocerle per 5 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare.
- Mettere sui piatti 4 anelli di metallo e riempirli sul fondo con le melanzane, comprimendole bene. Condire con 1 cucchiaino di olio di oliva di conservazione delle alici, coprire con uno strato di caprino di un cm o poco più, pareggiare la superficie e togliere gli anelli.
- Guarnire le tartare con le alici intere, il timo fresco e l’olio del vasetto di acciughe.