Ingredienti per: 2 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Difficoltà: Facile
INGREDIENTI
- Spaghetti, 200 g;
- Cipolle rosse, 2;
- Zucchero di canna, 1 cucchiaio;
- Aceto di vino, 2 cucchiai;
- Pancarrè, 2 fette;
- Timo, q.b. ;
- Alici del Canale di Sicilia 100% carbon neutral, 1 vasetto;
- Scorza di limone, q.b. ;
- Peperoncino in polvere, q.b. ;
- Olio extravergine di oliva, q.b. ;
- Sale, q.b.
PREPARAZIONE
- Utilizzare l’olio di oliva di conservazione delle alici come base per la cipolla affettata finemente.
- Rosolare a fiamma media per circa 5 minuti insieme allo zucchero di canna.
- Bagnare la cipolla con l’aceto.
- Calare la pasta in abbondante acqua salata e utilizzare un mestolino di acqua di cottura per bagnare la cipolla, lasciandola cuocere a fiamma media per il tempo di cottura della pasta.
- In un mixer tritare il pancarrè con il timo per ottenere delle briciole profumate.
- Tostare le briciole di pane in padella utilizzando nuovamente l’olio di conservazione delle alici.
- Scolare gli spaghetti al dente nella padella con le cipolle e completare la cottura aiutandosi con un mestolo d’acqua di cottura.
- Tagliare le alici in piccoli tocchetti.
- Spegnere la fiamma e aggiungere in padella le alici tagliate.
- Mantecare con olio extravergine di oliva, peperoncino in polvere e scorza di limone.
- Impiattare, servire subito con le briciole di pane croccante e decorare con un’alice intera arrotolata.