Spaghetti “poveri”

Ingredienti per: 2 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

  • Spaghetti, 200 g;
  • Cipolle rosse, 2;
  • Zucchero di canna, 1 cucchiaio;
  • Aceto di vino, 2 cucchiai;
  • Pancarrè, 2 fette;
  • Timo, q.b. ;
  • Alici del Canale di Sicilia 100% carbon neutral, 1 vasetto;
  • Scorza di limone, q.b. ;
  • Peperoncino in polvere, q.b. ;
  • Olio extravergine di oliva, q.b. ;
  • Sale, q.b.

PREPARAZIONE

  • Utilizzare l’olio di oliva di conservazione delle alici come base per la cipolla affettata finemente.
  • Rosolare a fiamma media per circa 5 minuti insieme allo zucchero di canna.
  • Bagnare la cipolla con l’aceto.
  • Calare la pasta in abbondante acqua salata e utilizzare un mestolino di acqua di cottura per bagnare la cipolla, lasciandola cuocere a fiamma media per il tempo di cottura della pasta.
  • In un mixer tritare il pancarrè con il timo per ottenere delle briciole profumate.
  • Tostare le briciole di pane in padella utilizzando nuovamente l’olio di conservazione delle alici.
  • Scolare gli spaghetti al dente nella padella con le cipolle e completare la cottura aiutandosi con un mestolo d’acqua di cottura.
  • Tagliare le alici in piccoli tocchetti.
  • Spegnere la fiamma e aggiungere in padella le alici tagliate.
  • Mantecare con olio extravergine di oliva, peperoncino in polvere e scorza di limone.
  • Impiattare, servire subito con le briciole di pane croccante e decorare con un’alice intera arrotolata.