Cappellacci con rana pescatrice, caviale e Alici del Mar Cantabrico

Ingredienti per: 2 persone
Tempo di preparazione: 60 minuti
Difficoltà: Media

INGREDIENTI

Per la pasta fresca:

  • Farina 00, 175 g;
  • Semola rimacinata di grano duro, 75 g;
  • Tuorlo d’uovo, 75 g;
  • Uovo intero sbattuto, 75 g.

Per il ripieno:

  • Cipollotti, 2;
  • Rana pescatrice, 300 g;
  • Patata, 1;
  • Olio extravergine di oliva, q.b.;
  • Sale, q.b.;
  • Pepe nero, q.b.

Per il coulis di pomodoro:

  • Pomodori datterini, 200 g;
  • Aceto, 1 cucchiaino;
  • Olio extravergine di oliva, q.b.;
  • Sale, q.b.

Per la finitura:

  • Alici del Mar Cantabrico, 4-6 filetti;
  • Caviale, 20 g;
  • Finocchietto selvatico, q.b.

PREPARAZIONE

Per la pasta fresca:

  • Amalgamare tuorli d’uovo e uovo sbattuto con una forchetta.
  • Versare le farine in una ciotola, formare una fontana e versare le uova al centro.
  • Incorporare via via le uova alla farina con una forchetta, poi, quando l’impasto inizia a prendere corpo, iniziare a lavorare con le mani.
  • Trasferire sul banco da lavoro e lavorare energicamente per circa 10 minuti.
  • Una volta ottenuto un impasto molto resistente e liscio, coprire con una ciotola e lasciare riposare per 30-60 minuti e nel frattempo preparare il ripieno e il coulis di pomodoro.

Per il ripieno:

  • Affettare finemente il cipollotto, sbucciare le patate e tagliarle a piccoli dadini.
  • Tagliare anche la polpa di rana pescatrice a cubetti piccoli.
  • Rosolare il cipollotto in casseruola a fuoco medio, aggiungere le patate e mescolare bene.
  • Aggiungere a fiamma bassa la rana pescatrice, salare e pepare leggermente, quindi cuocere per circa 15 minuti: la rana pescatrice espelle la propria acqua durante la cottura e, grazie al calore, quest’acqua si concentrerà all’interno del ripieno.
  • Lasciare raffreddare completamente il ripieno e schiacciarlo leggermente con una forchetta.

Per il coulis:

  • Frullare i pomodorini datterini in un mixer con olio e un goccio d’aceto.
  • Prima del servizio, rimescolare bene il coulis e salarlo appena prima di portarlo in tavola.

Per farcitura e cottura dei ravioli:

  • Stendere con la macchina tirapasta fino a raggiungere lo spessore minimo.
  • Coppare con un coppapasta quadrato.
  • Inumidire i bordi del disco di pasta con dell’albume d’uovo, farcire al centro con il ripieno di pescatrice, effettuare una leggera pressione al centro e unire i lembi di pasta.
  • Cuocere in acqua salata per circa 3 minuti.
  • Ripassare in padella con un filo d’olio emulsionato con acqua di cottura e uno spicchio d’aglio.

Per il servizio:

  • Comporre il piatto con alla base il coulis di pomodoro, adagiare i ravioli in maniera “casuale”, completare con le alici Delicius Cantabrico arrotolate, il caviale e decorare con qualche germoglio di finocchietto.