Spaghetti alla chitarra con crema di scarola, Alici in salsa piccante, caciocavallo e uvetta

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti per la pasta fresca
Difficoltà: facile
Dosi: Per 2 persone

INGREDIENTI

  • Farina, 200 g;
  • Uova, 2;
  • Alici in salsa piccante Delicius
  • Caciocavallo, 50 g;
  • Panna, 100 ml;
  • Uvetta, 1 cucchiaio;
  • Scarola, 1 cespo;
  • Aglio, 2 spicchi;
  • Olio, q.b. ;
  • Sale, q.b. ;
  • Pepe, q.b. 

Ti manca qualche ingrediente? Puoi sostituire il caciocavallo con del pecorino.

PREPARAZIONE

  • In una ciotola mescolare farina, uovo e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per almeno 30 minuti quindi stendere sottilmente con un mattarello e passare alla chitarra per ottenere i tagliolini. Tenere da parte su un vassoio leggermente infarinati.
  • In una padella sciogliere due filetti di alici con il loro olio piccante e due spicchi di aglio. Una volta sciolte le alici, aggiungere la scarola tagliata grossolanamente e lasciare appassire per una decina di minuti. Trasferire in un bicchiere dai bordi alti ⅔ della scarola e frullare con un filo di olio fino ad ottenere una crema.
  • Riportare la crema in padella insieme al resto della scarola e all’uvetta precedentemente reidratata in acqua.
  • In una casseruola scaldare la panna insieme al caciocavallo grattugiato fino a quando il formaggio sarà completamente sciolto.
  • Cuocere la pasta in acqua bollente salata per 7-8 minuti quindi scolare direttamente in padella con il condimento e mantecare.
  • Impiattare e finire con fonduta di caciocavallo e un filetto di alici in salsa piccante.