Risotto al nero di seppia con Alici del Canale di Sicilia, stracciatella e polvere di gambero

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile
Dosi: per 2 persone

INGREDIENTI

  • Riso vialone nano, 160 g;
  • Alici Delicius del Canale di Sicilia, 3 filetti più q.b. per decorare;
  • Nero di seppia, 1 sacca;
  • Stracciatella, 100 g;
  • Vino bianco, ½ bicchiere;
  • Burro, 20 g;
  • Polvere di testa di gambero, q.b. ;
  • Aneto (per decorare), q.b. ;
  • Sale, q.b.

Ti manca qualche ingrediente?
Puoi sostituire:

  • Il riso vialone nano con il carnaroli.
  • La polvere di testa di gambero con della paprika dolce.

PREPARAZIONE

In una casseruola sciogliere a fiamma dolce una noce di burro insieme a tre filetti di alici.

Aggiungere poi il riso e tostare per un paio di minuti fino a quando diventerà bello caldo. Sfumare con il vino bianco e regolare di sale. Una volta evaporato l’alcool, portare a cottura aggiungendo un mestolo di acqua alla volta.

Quando mancheranno circa 5 minuti al termine aggiungere anche il nero di seppia. Mantecare a fuoco spento con una noce di burro.

Servire con fiocchi di burrata, alici di sicilia, aneto e polvere di testa di gambero.