Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: facile
Dosi: per 4 persone
INGREDIENTI
Alici Cantabrico Delicius, 4-6 filetti;
Ricotta, 250 g;
Prezzemolo, 1 mazzetto;
Olive taggiasche, 2 cucchiai;
Lime (scorza), 1;
Pomodori ramati, 4;
Formaggio grattugiato, 20 g;
Olio, q.b. ;
Sale, q.b. ;
Pepe, q.b.
Consigli:
- Puoi sostituire:
- la ricotta con un altro formaggio morbido come il caprino o la robiola.
- le olive taggiasche con delle olive verdi o nere sempre denocciolate.
- Il prezzemolo tritato con timo, maggiorana o basilico.
PREPARAZIONE
In un mortaio inserire i filetti di alici e pestare fino ad ottenere una pasta quindi aggiungerla alla ricotta in una ciotola.
Unire anche il prezzemolo tritato, le olive, la scorza di lime e tenere da parte.
Tagliare la parte superiore dei pomodori quindi svuotare la polpa aiutandosi con un coltello e lasciando almeno 5 mm di bordo.
Strizzare la polpa appena estratta in modo da eliminare l’acqua in eccesso e la maggior parte dei semi.
Tagliare la polpa a pezzettini e unire alla ricotta. Condire con olio, sale e pepe e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti. In ultimo unire il formaggio grattugiato, mescolare ancora e trasferire in una sac a poche per facilitare l’impiattamento.
Appoggiare i pomodori precedentemente svuotati su un piatto quindi riempire con la farcitura di ricotta.
Decorare ogni pomodoro con un filetto di alice e una fogliolina di basilico quindi servire.
Alici
Cantabrico
Pomodori
Pomodori ripieni
Alici Cantabrico