Bigoli in salsa

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti per la pasta
Difficoltà: media
Dosi: per 2 persone



Ingredienti:

Per i bigoli:
Semola di grano duro, 90 g;
Farina di grano duro, 140 g;
Acqua, 125 ml.

Per la salsa:
Cipolle bianche, 200 g;
Filetti di Alici in olio di’oliva Delicius 90 g, 6 filetti;
Sale, q.b. 

 

Consigli:

  • Puoi aggiungere del pangrattato tostato come guarnizione finale per dare un tocco croccante.

 

Procedimento:

In una ciotola riunire tutti gli ingredienti per l’impasto e lavorare energicamente per ottenere un impasto omogeneo. Coprire con pellicola o con un canovaccio pulito e lasciare riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo stendere l’impasto ad altezza di circa 3 mm e passare l’apposito mattarello per formare i bigoli. Staccare bene i bigoli con l’aiuto di un tarocco in metallo o di un coltello. Lasciare asciugare la pasta spolverando con abbondante semola.

Affettare le cipolle finissime quindi appassire in padella con olio e un pizzico di sale e a fiamma bassissima fino a quando saranno così morbide da quasi disfarsi. Se necessario aggiungere poca acqua durante la cottura in modo che non si asciughino mai troppo.

Aggiungere le alici e lasciare sciogliere anche queste, sempre aggiungendo poca acqua di cottura della pasta eventualmente.

Cuocere i bigoli in acqua bollente salata per 7 minuti quindi scolare direttamente in padella con il condimento e mantecare aggiungendo poca acqua di cottura della pasta per regolare la cremosità della salsa di cipolle e alici.

 

Delicius
Delicius Journeys
Acciuga Delicius
ricette