Cous Cous alla siciliana

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: bassa
Dosi: 4 persone 

 

Ingredienti

Per il cous cous:

  • 300 g di cous cous
  • 500 ml di brodo di verdure o acqua calda
  • Zafferano (una bustina)
  • Finocchietto fresco q.b 
  • Uva passa 50 g 
  • Pinoli 50 g 
  • Aglio 2 spicchi
  • 1 cipollotto 
  • Filetti di Alici del Canale di Sicilia Delicius, 100g 

Per i crostini:

  • 4 fette di pane integrale 
  • Olio d’oliva extra vergine q.b. 
  • Sale
  • Peperoncino in polvere
  • Concentrato di pomodoro, 2 cucchiai

Procedimento

Per prima cosa preparare  il cous cous: portare il brodo di verdure a ebollizione e sciogliere lo zafferano al suo interno. Versare il cous cous in una ciotola e coprire con la stessa quantità di brodo caldo. Coprire con un canovaccio pulito e lasciare riposare per circa 10 minuti, finché il cous cous non avrà assorbito tutto il liquido.Nel frattempo, tritare finemente l’aglio e il cipollotto. In una padella, scaldare un po’ d’olio e far soffriggere per qualche minuto. Aggiungere poi i filetti di alici spezzettati e rosolare, successivamente l’uva passa e i pinoli e lasciare insaporire per un altro paio di minuti.

Passato il tempo di riposo, sgranare il cous cous con una forchetta, aggiungerlo al soffritto e mescolare bene. Aggiungere anche il finocchietto fresco tritato finemente e saltare in padella sempre mescolando per un paio di minuti. 

Nel frattempo preparare i crostini: tagliare  il pane a fette di piccole dimensioni e poi a cubetti e disporle su una teglia da forno. In una ciotolina, mescolare un po’ d’olio d’oliva, sale, peperoncino in polvere e il concentrato di pomodoro e spennellare le fette di pane con il composto. Infornare i crostini in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti, finché saranno dorati e croccanti. Scolare le restanti alici dall’olio e metterle da parte.

Assemblare il piatto: distribuire il cous cous preparato in una grande ciotola da portata e guarnire con i filetti interi di alici del Canale di Sicilia Delicius. Decorare con i crostini appena sfornati, qualche fogliolina di finocchietto fresco e servire caldo. 

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