Ravioli homemade

Ravioli tondi fatti a mano ripieni di crema di patate e filetti di alici in olio d’oliva su salsa di erbette di campo verdi ripassate

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Difficoltà: media
Dosi: per 4 persone 



Ingredienti:

Per la pasta:

Farina 00, 300 g;

Uova medie, 3; 

Acqua q.b.;

 

Per il ripieno:

Patate, 500 g; 

Filetti di alici in olio d’oliva Delicius, q.b.;

Pecorino grattugiato, 50 g; 

Uovo medie, 1; 

Prezzemolo, 3 ciuffi; 

Noce moscata q.b.;

Aglio, 1 spicchio (opzionale);

Olio extravergine d’oliva, 30 g; 

Sale q.b.; 

Pepe q.b.; 

 

Per la salsa alle erbette:

Panna liquida, 250 ml; 

Erbette miste cotte, 2 manciate (biete, spinaci, cicoria); 

Parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio; 

Noce moscata q.b.; 

Sale q.b.; 

Pepe q.b.;

Per decorare: 

Filetti di alici in olio d’oliva Delicius, q.b.; 

 

Preparazione:

Per la pasta:
In una planetaria munita di foglia, versa la farina e aziona la macchina. Aggiungi le uova e un goccio d’acqua fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Una volta pronto, avvolgilo nella pellicola trasparente o coprilo con una ciotola rovesciata e lascialo riposare per almeno 30 minuti.

Per il ripieno:
Fai bollire le patate con la buccia fino a renderle tenere. Scolale e schiacciale con uno schiacciapatate in una ciotola. Aggiungi le alici, il prezzemolo tritato, l’estratto d’aglio (schiacciato con lo spremi aglio), il pecorino, l’uovo intero, la noce moscata e l’olio extravergine d’oliva. Mescola bene, aggiusta di sale e pepe, poi trasferisci il composto in un sac à poche.

Per formare i tortelli:
Dividi la pasta in porzioni da 100 g e stendila tra i rulli della sfogliatrice fino all’ultima tacca, ottenendo delle sfoglie lunghe circa 50 cm. Farcisci con un ciuffo di ripieno su una sfoglia, distanziandoli di circa 8 cm. Sovrapponi una seconda sfoglia, eliminando l’aria tra le due e sigillandole bene. Usa un coppapasta rotondo e zigrinato di 8 cm di diametro per ritagliare i tortelli, sigillando bene i bordi. Rimpasta i ritagli e forma altri tortelli; dovresti ottenere circa 24 tortelli.

Per la salsa alle erbette:
In un tegame, scalda la panna insieme alle erbette cotte e tritate. Porta a calore medio, senza far bollire. Quando il composto è ben caldo, frulla il tutto con un minipimer ad immersione fino ad ottenere una salsa omogenea. Aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola bene. Regola di sale, pepe e noce moscata a piacere.

Cottura e assemblaggio:
Cuoci i tortelli in acqua bollente salata fino a che non tornano a galla. Scolali e trasferiscili nella padella con la salsa alle erbette. Mescola delicatamente per farli insaporire e mantecare con la salsa. Disponili nei piatti e servili ben caldi e guarnisci con dei filetti di Alici in olio Delicius. 

 

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