Tris di tapas spagnole con filetti di alici del Mar Cantabrico

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 30 min
Difficoltà: bassa
Dosi: per 4 persone 



Ingredienti:

Per il Pan con tomate e boquerones:

Pane rustico tipo lievito madre, 4 fette;
Pomodori rossi maturi, 2 grandi;
Pomodorini gialli, 100 g; (1 pacchetto);
Filetti di alici del Cantabrico, 1 vasetto;
Aglio, 1 spicchio (facoltativo);
Olio, q.b.;
Sale, q.b.;
Pepe nero, q.b.; 

 

Per le patatas bravas: 

 

Per le patate: 

Patate a pasta gialla, 500 g;
Olio di semi per friggere, 700 ml;
Filetti di Alici del cantabrico, 1 vasetto;
Sale, q.b.; 

 

Per la salsa brava arricchita: 

Passata di pomodoro, 200 g;
Filetti di Alici del Cantabrico, 4;
Olio delle alici del cantabrico, q.b.;
Aglio, ½ spicchio;
Paprika dolce, 1 cucchiaino;
Paprika piccante, 1 cucchiaino;
Aceto di vino bianco, 1 cucchiaio;
Olio evo, q.b.;
Sale, q.b.;
Pepe nero, q.b.; 

 

Per gli spiedini di oliva: 

Olive grandi farcite al peperone rosso, 12;
Filetti di alice del Cantabrico, 12 belli e interi;
Peperoncini sott’aceto verdi lunghi;
Olio, q.b.;
Sale, q.b.;
Pepe, q.b.; 

Procedimento:

 

Per il Pan con tomate e boquerones: 

Tosta leggermente le fette di pane in padella fino a renderle dorate, poi strofina uno spicchio d’aglio sulla superficie (facoltativo). A parte taglia a metà i pomodori e grattugiali con una grattugia. Raccogli la polpa in una ciotola ed insaporiscila con sale e pepe nero. A parte taglia a dadini i pomodorini gialli e condiscili con olio, sale, pepe e basilico spezzettato. Spalma quindi abbondante polpa di pomodoro sulle fette di pane, poi condisci con un filo di olio evo a crudo e guarnisci con la dadolata di pomodorini gialli, filetti di alici del cantabrico e basilico fresco. 

 

Per le Patatas Bravas: 

Sbuccia le patate e tagliale a cubotti rettangolari leggermente più grandi rispetto alla ricetta classica (4 cm). Sciacquale bene e asciugale. Friggi i cubotti in olio caldo a 170 ° per circa 10 minuti o finché non saranno dorati. Scola su carta assorbente e regola di sale. 

Nel frattempo prepara la salsa: in una casseruola soffriggi abbondante olio con l’aglio, quando l’aglio sarà dorato rimuovilo.  Aggiungi i filetti di alice e un po’ del loro olio e lasciali sciogliere nell’olio a fuoco basso, poi aggiungi la passata, le paprike e l’aceto. Cuoci per circa 10 minuti poi regola di sale e pepe e togli dal fuoco. 

Disponi i cubotti su un piatto da portata, guarnisci con la salsa brava e servi. 

 

Per gli spiedini di oliva: 

Prendi gli spiedini e infila in ciascuno delle olive intervallate da dei peperoncini verdi sott’aceto e dei filetti di alice sott’olio del Cantabrico. 

 

Alici

Delicius

Mar Cantabrico

Spagna

Tapas

Ricette