Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
Difficoltà: media
Dosi: per 4 persone
Ingredienti:
Per l’impasto:
Farina tipo 0, 500 g;
Acqua, 300 ml;
Lievito di birra fresco, 10 g (o secco, 3 g);
Sale, 10 g;
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai;
Zucchero, 1 cucchiaino (per attivare il lievito);
Per il condimento:
Passata di pomodoro, 300 g;
Filetti di Alici Pizza gusto classico , 8-10 filetti;
Prosciutto cotto, 150 g (a fette sottili);
Olio extravergine di oliva, q.b.;
Origano, q.b.;
Sale, q.b.;
Pepe, q.b.;
Preparazione:
Sciogli il lievito di birra in poca acqua tiepida con lo zucchero e lascia riposare per 10 minuti fino a che si formano delle bollicine.
In una ciotola capiente aggiungi la farina e fai una fontana al centro.
Versa il lievito sciolto e l’acqua poco alla volta, iniziando a impastare.
Aggiungi il sale e l’olio e continua a lavorare l’impasto per almeno 10 minuti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Copri l’impasto con un canovaccio umido e lascia lievitare per 2-3 ore o fino a quando raddoppia di volume.
In una ciotola, condisci la passata di pomodoro con olio extravergine di oliva, origano, sale e pepe a piacere.
Dopo che l’impasto è lievitato dividilo in due parti. Stendilo su una superficie cosparsa con della semola poi sbatti leggermente l’impasto e stendilo sulla teglia da forno rettangolare oliata fino ad uno spessore di circa 3-4 mm, tipica della pizza romana.
Distribuisci la passata di pomodoro condita sulla base della pizza, in modo uniforme.
Inforna in forno preriscaldato a 250°C, preferibilmente con una pietra refrattaria, per circa 8-10 minuti.
A metà cottura, aggiungi i filetti di alici arrotolati e le strisce di prosciutto cotto.
Completa la cottura per altri 2-3 minuti, fino a quando i bordi della pizza saranno croccanti e il condimento ben amalgamato.
Sforna la pizza e aggiungi un filo d’olio extravergine di oliva a crudo. Taglia e servi subito.
Delicius
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